C’est en Bretagne, en 1965, que Monsieur Chatillon met au point sa recette originale de biscuit florentin. Les premiers florentins fabriqués à Pleyben sont cuits dans une casserole de cuivre, dressés avec une cuillère en bois, puis l’une des faces est recouverte d’une fine couche de chocolat à l’aide d’une palette.
En 1990, pour répondre à une demande croissante, Monsieur Chatillon met au point des machines spécifiques permettant d’augmenter la production tout en préservant une qualité de fabrication artisanale. Cette méthode originale lui vaut de nombreuses récompenses, portant la réputation de nos créations dans tout le pays.
En 2000, nos florentins sont numéro 1 en France, et commencent à s’exporter aux États-Unis et en Asie.
En 2020, Monsieur Chatillon, âgé de 80 ans, prend sa retraite. L’activité florentins est rachetée par Yann Ducarouge et sa femme Emma, gourmands passionnés d’innovation et de création. La fabrication traditionnelle et artisanale des florentins est transférée à La Chapelle-sur-Erdre.