Découvrez les secrets de la fabrication artisanale de nos florentins, de délicieuses spécialités 100 % made in France. De la sélection des ingrédients à la dégustation, Maison de Florentins allie tradition et modernité pour vous proposer des plaisirs chocolatés d'exception. Commandez nos florentins en ligne et n'hésitez pas à contacter notre biscuiterie artisanale pour obtenir davantage d'informations.
Notre société artisanale fabrique des florentins depuis 1965. Malgré son apparence de petite galette, le florentin traditionnel n'est pas un gâteau sec : en effet, il ne contient ni farine de blé ni d’aucune autre céréale ! Le secret de cette gourmandise craquante ? La nougatine, un classique dont la réalisation requiert le savoir-faire technique de maîtres-confiseurs. Confectionnée avec du miel et de la crème additionnés d’amandes et d’oranges confites, cette préparation doit être chauffée à 118 °C, ce qui lui permet de dorer très légèrement à ébullition sans brunir.
Les ingrédients du florentin sont rares, plus onéreux et bien plus recherchés que ceux d’un biscuit aux amandes. Ainsi, la nougatine coûte jusqu’à 30 % plus cher qu’une pâte à biscuit fabriquée à base de farine. Le miel, ingrédient précieux et la crème fraîche, délicate et fragile, viennent compléter la recette.
Le florentin traditionnel est donc un produit luxueux, qui vous assure une dégustation de qualité grâce à des ingrédients authentiques, bons et sains !
Nos florentins sont fabriqués à La Chapelle-sur-Erdre, dans notre atelier. Pour confectionner nos gourmandises au chocolat, nous utilisons des produits frais achetés auprès de producteurs indépendants. La saveur unique de nos florentins est issue de l'excellence de nos matières premières locales, associées selon une recette spécifique.
Le florentin ne contient pas d'œufs ni d'huile non plus, ce qui en fait un produit sans gluten très digeste, qui convient aux personnes intolérantes. Chez Maison de Florentins, nous veillons scrupuleusement à la qualité de tous nos ingrédients : du miel, du beurre frais breton demi-sel, du chocolat belge, des raisins de Corinthe, des amandes d’Andalousie, des oranges de Campanie, mais ni conservateur, ni colorant, ni OGM, ni huile de palme… Rien ne doit venir modifier le goût de ces produits d’exception pour nos gourmands !
Nos florentins de fabrication française et artisanale doivent leur goût incomparable à des ingrédients de haute qualité, parmi lesquels figurent notamment du miel et une grande quantité de fruits confits. Nous sélectionnons des produits en majorité locaux, comme le sel de Guérande ou de la crème fraîche et du beurre d'origine bretonne. Pour le chocolat qui constitue l'enrobage de nos florentins, nous avons opté pour un fournisseur garantissant une haute teneur en fèves de cacao de grande qualité. Voici quelques-uns des ingrédients sains et authentiques figurant dans la composition des florentins :
D'autres secrets de fabrication font toute la différence :
Découvrez plus en détail les valeurs de notre biscuiterie de florentins et parcourez les actualités de la boutique Maison de Florentins, une entreprise certifiée IFS, bio et Fairtrade.