Découvrez l'histoire de notre biscuiterie artisanale et familiale de florentins, une aventure qui démarre dès la Renaissance et se poursuit grâce au savoir-faire d'artisans chocolatiers d'exception. Commandez nos biscuits florentins en ligne et n'hésitez pas à contacter notre biscuiterie artisanale pour obtenir davantage d'informations.
Nous sommes au tout début de la Renaissance… Native de Nantes, Anne de Bretagne vient d’épouser le roi de France Louis XII. Férue d’art, elle reçoit la maison de Médicis de Florence. Pour honorer ses hôtes, elle demande à son cuisinier d’inventer de nouveaux plaisirs culinaires.
Ayant travaillé en Italie, celui-ci combine avec amour chocolat et beurre, zestes d’orange et amandes pour concevoir de subtils palets au chocolat.
C’est ainsi que, selon la légende, naquirent les florentins. La Maison de Florentins est fière de les faire renaître aujourd’hui, près de Nantes, dans toute leur savoureuse originalité.
Il y a 55 ans, au cœur de la Bretagne, Michel Chatillon, artisan chocolatier, s’approprie la recette pour créer à son tour une gamme de florentins originaux. Cuits dans une casserole en cuivre, dressés avec une cuillère en bois, puis manuellement enrobés de chocolat sur une seule face, ses biscuits sont très vite reconnus pour leur qualité et leur délicatesse.
C’est ainsi qu’ils obtiennent de nombreuses récompenses dont les « Lauriers d’Or européens » en 1994.
Il ne fallait pas que ce secret de fabrication tombe dans les oubliettes.
Fin 2020, au départ en retraite de Michel Chatillon, Yann et Emma Ducarouge, passionnés par le goût et l’innovation se portent acquéreur de « l’activité Florentins » pour relancer cette tradition gourmande dans le cadre d’une entreprise située à la Chapelle-sur-Erdre. Il ne tient qu'à vous d'écrire la suite de l'histoire de notre biscuiterie artisanale de florentins.
Informez-vous davantage sur la fabrication artisanale de nos florentins et découvrez les valeurs de notre biscuiterie, Maison de Florentins.