Que recherchez-vous ?
» » Artisan et fier de l’être !

Qu’est-ce qu’un artisan ?

Qu’est-ce qu’un artisan ? C’est un entrepreneur qui travaille à l’échelle humaine. Chez Maison de Florentins, nous revendiquons ce choix. Là où une multinationale fabrique 5 000 kilos de cookies avec 2 salariés en 1 heure, il nous faut 8 heures et le travail de 5 employés pour élaborer 500 kilos de florentins. Alors certes, nous sommes plus chers. Nos marges sont plus faibles, et nous ne passons pas notre temps à faire des promotions d’enfer. Mais là où une multinationale emploie proportionnellement peu de monde et cherche à réaliser de gros profits pour rémunérer ses actionnaires, l’artisan privilégie l’emploi. Le modèle économique de l’artisanat met en avant la valeur humaine et le savoir-faire. Les salariés plutôt que les actionnaires, la qualité plutôt que la quantité, la proximité plutôt que l’échelle mondiale.

Nous, artisans, avons pour ambition d’élaborer de bons produits grâce à de bons ingrédients. C’est là que résident nos profits : la fierté du travail bien fait. Et puis, l’artisanat fait fonctionner l’économie locale et crée des emplois localement. Il est lié à un territoire dont il met en valeur les richesses. Une entreprise comme Maison de Florentins contribue à dynamiser la filière française agricole et alimentaire.

Soutenir l’économie locale

En tant que consommateurs, nous pouvons faire le choix de consommer local. « Choisir une alimentation (…) locale et de saison (…) contribue à maintenir des emplois locaux, à préserver les races locales, les paysages et la biodiversité. En plus, ce sont généralement des aliments qui ont plus de goût ! », comme le dit si bien l’ouvrage Protégeons l’eau1 des éditions Vagnon. Consommer local, c’est la clef de nos emplois et de notre souveraineté alimentaire. En achetant des produits locaux, nous permettons à une exploitation près de chez nous de vivre et de se développer. Cela contribue à faire tourner l’économie régionale, plutôt que d’enrichir des multinationales parfois déconnectées de l’économie réelle. Par exemple, chez Maison de Florentins, nous utilisons du beurre, du sucre et de la crème produits en France. Notre imprimeur est installé à côté de notre atelier. Nous lui confions l’impression de nos cartons d’emballage, autrement dit notre image ! L’entrepôt de notre transporteur se trouve à moins de 10 kilomètres.

Mieux encore, chez Maison de Florentins, nous avons recruté 3 nouveaux salariés à plein temps entre 2021 et 2022, faisant passer notre effectif de 7 à 10 personnes. Cela représente une augmentation de 43 % de notre personnel ! Nous contribuons donc au dynamisme de l’emploi à La Chapelle-sur-Erdre. Eh oui ! Nous jouons à fond le jeu local et collectif !

L’artisanat, un modèle agile face aux bouleversements actuels

Covid 19, Guerre en Ukraine, inflation, pénurie de chauffeurs… nous vivons depuis deux ans des bouleversements importants. Une petite société artisanale et familiale comme Maison de Florentins est plus agile, réactive et adaptable qu’une multinationale. Ainsi, depuis 2 ans, nous sommes parvenus à livrer plus de 99 % de nos commandes, et aucun des produits que nous utilisons dans notre fabrication n’a été en rupture. Nous garantissons donc un excellent service à nos clients, qui sont sûrs de trouver nos produits en rayon près de chez eux.

L’artisanat, la RSE avant l’heure

La responsabilité sociétale des entreprises est à la mode dans les multinationales. Les artisans, eux, la pratiquent depuis toujours. Car non seulement ils créent des emplois et font fonctionner l’économie locale, mais de plus leur démarche est plus écologique. Les produits fabriqués localement sont moins transportés, leur bilan carbone est donc bien moindre que celui des produits standardisés dont les ingrédients font trois fois le tour de la planète. Chez Maison de Florentins, nous nous appuyons sur un réseau local de fournisseurs et de distributeurs. Notre consommation de CO2, en amont comme en aval, est donc bien plus raisonnable.

Mais la responsabilité sociétale, c’est aussi de veiller à proposer des produits sains aux consommateurs. Et justement, les produits artisanaux sont fabriqués selon des recettes simples, sans additifs E, sans arômes artificiels, sans conservateurs. Chez Maison de Florentin, nos recettes, éprouvées, emploient des produits naturels et de qualité. Nos florentins constituent ainsi des petits plaisirs gourmands, bien meilleurs pour la santé que des gâteaux industriels.

Car le plaisir aussi est essentiel. Il est bon pour le moral, et donc pour la santé ! Et les recettes artisanales, sans additifs, ont le don de sublimer les ingrédients les plus simples. Avec nos florentins, redécouvrez le goût des amandes, de la nougatine, du caramel au beurre frais… Un plaisir authentique !